Mi bizcocho banoffee: una dosis de calorías para ahuyentar el frío


El banoffee, (banana & toffee), es un postre inglés muy popular cuyos ingredientes principales son el plátano y el dulce de leche. Parece ser que lo inventó en 1972 un tal Ian Dowding, chef de un restaurante de East Sussex (Reino Unido), llamado The Hungry Monk (El monje hambriento). El postre gustó tanto que no pudieron quitarlo de la carta y allí estuvo hasta que el restaurante cerró sus puertas definitivamente el pasado mes de enero. La receta corrió como la pólvora y ha sido adaptada en infinidad de restaurantes a lo largo y ancho del planeta. Si la queréis intentar, aquí os dejo el vínculo a la receta original publicada por The Hungry Monk en su web.

Yo tengo mi receta particular de esta tarta, un poco más ligera que la original; algún día la compartiré. De momento, como sigo con mi monográfico de bases y rellenos, he querido versionar el banoffee, dándole forma de bizcocho. El resultado es un bizcocho denso y muy aromático de color dorado.

Bizcocho banoffe de MissBombones

Ingredientes (para un molde rectangular de 10 x 25)

Dulce de leche    200 grs

3 Huevos M (unos 180 grs)

Nata líquida    200 grs

2 plátanos maduros (unos 200 grs)

Azúcar   80 grs

Mantequilla   50 grs

Harina    250 grs

1 sobre de levadura química

Optativo: una cucharadita de mezcla de especias (canela, jengibre, clavo, nuez moscada).

Proceso:

Precalentamos el horno A 180º

Batimos bien la mantequilla con el azúcar e incorporamos los plátanos. Seguimos batiendo hasta que esté todo bien integrado.

Mezclamos el dulce de leche y la nata.

Mezclamos la harina y la levadura.

Batimos los huevos y, cuando estén bien esponjosos, les añadimos la mezcla de dulce de leche y nata, incorporamos bien. Cuando esté, mezclamos también el puré que hemos hecho con la mantequilla, el azúcar y los plátanos.

Por último, incorporamos la mezcla de harina y levadura, tamizada.

Horneamos durante unos 50 minutos a 180º. De todas formas, recomiendo vigilarlo a partir de los 40 minutos. En este tipo de molde, la masa comienza a crecer por el centro y a abrirse como un pan. El bizcocho queda muy bonito.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s